首 页>>工作动态信息>>工作文件
省水利厅关于加强基层水利建设管理工作的通知

 

鄂水利函〔2014〕296号

 

 

省水利厅关于加强基层水利建设管理工作

的通知

 

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局:

为适应中小型水利工程建设管理工作的需要,规范县(市、区)水利工程建设管理工作,提高管理水平,确保中小型水利工程质量、安全、进度和效益,现对加强基层水利建设管理工作通知如下:

一、充分认识加强基层水利建设管理工作的重要意义

水利工程建设管理工作贯穿于水利工程建设全过程,是保障水利工程顺利实施,确保工程质量和投资效益的一项重要工作。当前,随着水利建设投入的不断加大和水利建设管理分级监管制度的进一步明确,数量众多、建设地分散的中小型水利工程将由县(市、区)水行政主管部门负责监管,县(市、区)水行政主管部门在水利建设中的工作将由过去单纯注重项目组织实施向项目建设实施和项目建设监管并重转变,任务将更加艰巨,对县级水利工程建设管理工作也提出了更高的要求。各县(市、区)水行政主管部门应充分认识当前形势和要求,深刻分析水利建设管理工作存在的问题,丰富和完善项目法人机构组建模式,加强监管队伍建设,着力提高建设管理水平,保证大规模民生水利建设顺利实施。

二、明确建设管理职责

各县(市、区)水行政主管部门应根据本地水利建设管理工作需要, 明确水利建设监管部门,配备数量合适的水利建设管理人员,直接组织实施由县级负责监督水利项目的招标投标监管、开工备案、质量监督、政府验收等建设监管工作,并负责由县级组建项目法人的水利建设项目的日常监管,包括查处工程建设过程中的转包和违法分包、抽查承建单位主要管理人员到岗情况、项目法人的年度考核等。

水利建设监管机构应与项目法人机构严格分离,其人员一般应具有水利工程类专业大专以上学历,熟悉水利工程建设相关政策和法规,且不得在项目法人机构内任职。

县级水行政主管部门有负责人任水利建设项目法人代表的,水利建设监管工作应由水行政主管部门“一把手”主管。

县级水行政主管部门要按照创新水利建设管理模式的要求,积极开展以县为单元组建一个常设的项目法人的集中建设管理模式、项目代建制、小型水利工程集中委托监理单位、集中委托检测单位进行施工自检等工作探索,切实解决县级水行政主管部门“运动员”和“裁判员”角色错位、监理机构总监不足、施工质量自检数据不真实等问题,加强项目法人目标责任考核,规范项目法人行为。

三、加强指导和培训,不断提高水利建设管理水平

各县(市、区)水行政主管部门应有计划、有步骤地加强队伍建设,培养水利工程建设专业人才,提高水利建设管理人员业务素质,提升人员管理水平。

各市、州水行政主管部门应加大调研力度,充分了解县级建管工作的重点和难点,加强对所辖县(市、区)水利工程建设管理工作的指导,应适时组织水利建设管理人员培训,帮助提高建管人员专业水平。

四、其他事项

1.为充分了解县级水利建设监管机构设立及人员配备情况,填写附表。请各市、州水行政主管部门汇总相关情况后于6月20日前报厅建设处。

2.汇总情况完成后,省水利厅根据实际情况,拟开展两批次县级建设管理人员培训班,培训时间及地点另行通知。

3.请各地上报汇总情况时,同时报送电子版及盖章的纸质版。

4.联系方式:

省水利厅建设处刘树庶

电话:027-87221686   传真:027-87221688

电子邮箱:597581104@qq.com

 

附件:县级水利建设监管机构设立及人员配备情况统计表

 

湖北省水利厅

2014年5月23日          


附件

县级水利建设监管机构设立及人员配备情况统计表

填报单位:××市(州)水利(水电、水务)局

所处县(市、区)

机构名称

分管领导

机构人员配备

姓  名

职务

联系方式

人员姓名

职务

学历及职称

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:县级质量监督机构已另行统计,本次不纳入统计范围。联系方式为办公电话及手机号码。