水保简介

首页 >> 水保概况 >> 水保简介

一、自然社会经济、水土流失现状

 

武汉市是湖北省省会,华中地区和长江中游的经济、科技、教育和文化中心。地理坐标为东经113°41ˊ~115°05ˊ,北纬29°58ˊ~31°22ˊ。东西最大宽度为134km,南北最大长度为155km。武汉市现有农用土地(包括农耕地、林地和草地)35.52万hm2,占全市总面积的42%,非农用土地(包括未利用地和其他用地)面积为28.67万hm2,占全市总面积的33.9%,另有水域面积20.48万hm2,占全市总面积的24.1%。

武汉市地质结构以新华夏构造体系为主,几乎控制全市地质构造轮廓。地貌属鄂东南丘陵经汉江平原东缘向大别山南麓低山丘陵过渡地区,中间低平,南北丘陵、岗垄环抱,北部低山林立。全市低山、丘陵、垄岗平原与平坦平原面积分别占土地总面积的5.8%、12.3%、42.6%和39.3%。长江、汉水汇合于武汉市境中央。长江在武汉市境内的流程为145km,汉水在武汉市境内的流程为62km。武汉市多年平均降水量为1221mm,南多北少,雨量等值线呈纬向分布。降水在年度内分布不均匀,大暴雨多半发生在6~7月,少数年份发生在8月,6月份是全年降雨量的高峰时期。武汉市土壤成土母质多样,土壤种类繁多。资料显示,武汉市共有8个土类、17个亚类、56个土属、323个土种。土壤类型包括:红壤、黄棕壤、石灰土、紫色土、潮土、水稻土、草甸土、沼泽土,其中以水稻土面积最大,占45.5%,其次是黄棕壤,占24.8%,潮土占17.0%,红壤占11.2%其他有石灰土、紫色土、草甸土、沼泽土等共占1.5%。武汉市林地面积共有12.93万hm2,占全市土地面积的15.3%,林地主要分布在黄陂区的低山丘陵区,江夏区和新洲区的丘岗上也有分布。武汉市草地面积很小,仅0.85万hm2,占全市土地面积的1.0%,主要集中分布在黄陂区的低山丘陵区。

武汉市土壤侵蚀类型主要为水力侵蚀,以大气降水产生的地表径流,对土壤及其母质进行剥蚀、搬运和沉积为主。水土流失主要发生于黄陂、新洲、江夏、蔡甸、洪山等区境内的山丘地区。武汉市水土流失面积1311.99km2,占土地总面积的15.5%,其中轻度水土流失面积785.89km2,中度水土流失面积414.03km2,强度水土流失面积110.46km2,极强度水土流失面积1.61km2,分别占水土流失面积的59.9%、31.56%、8.83%、0.12%。

我市水土流失有三个特点:一是道路建设、城镇开发、开采石料、取土弃渣等开发建设频繁,水土流失受人为活动影响较大;二是由于地势平坦,防汛期间,城排压力大,大强度降雨带来的局部土壤侵蚀严重,泥沙直接进入排水管网,加剧了城排压力;三是境内湖泊、水库星罗棋布,长江、汉江穿城而过,水土流失淤积湖泊、水库、大江、大河,淤塞行洪河道,影响城市防洪,危害严重。

二、水土流失综合治理

为了改善生态环境,改变生产条件,我市长期以来在水土保持生态环境建设方面进行了不懈的努力,特别是近年来,针对过去那种治理模式单一、规模小、效益差等问题,我市各级继续贯彻落实省水利厅、省水土保持委员会、长江委、市政府确定的各项目标任务,加大改革力度,多方面筹措资金加快治理速度,使我市水土保持生态环境建设迈入了一个快速发展的新阶段。2000年至2003年底,共投入治理资金1000万元,区自筹资金260万元,共治理水土流失面积169平方公里。具体做法一是着力营造汉口江滩综合整治工程,使其成为城市水土保持示范工程的精品。二是实施了中央财政专项治理工程,在新洲区周铁河、孔子河、少潭河和黄陂区的汪河、蔡冲等流域共投资治理资金550万元,完成治理任务52km2,建设基本农田153.6公顷,经果林516.7公顷,水保林1386.7公顷,种草101.7公顷,封禁1991.3公顷,完成水保工程172处,群众投工投劳达到51万个。三是投资730万元完成精品小流域治理项目(市财政资金)16项,在不同的区域形成了特色各异的示范工程。精品工程多处,规模大、标准高、质量好,效益显著,形成了区有战场、乡有精品的点面开花的水土保持生态环境局面。

三.水保生态修复和四荒治理

1、生态修复。

我市采取大封禁、小治理的方式,几年来,通过采取划定长年林区封紧、退耕还林、退田还湖、重点治理等以生态自然修复为主的治理措施,在5个区实施了生态修复工程,出台规范性文件17个,实施范围达1535km2,已治理面积为265 km2,有效地改善了植被状况,使水土流失得到了初步遏制。

改善生态环境,大搞生态修复,是一项长期的系统工程,需要多种治理措施相结合,农、牧、林、水等部门统一部署,才能达到最佳的效果,使生态得到恢复和改善。在这方面,我们主要采取了以下措施。一是划定长年封禁区和全市范围的旅游、交通一起分析,对重点生态治理项目区、水土流失严重地区、公路两侧、天然林区和水源涵养区实行全年封禁。二是和农业局和作,大力开展退耕还林还草、退田还湖。全市需封山育林面积86.67万亩,已封48.5万亩,还需新封38.17万亩。需人工补植面积69万亩;25度以上坡地需退耕还林35.97万亩,已退耕还林21.97万亩,还需退耕还林14万亩。 80年代以来,全市根据农业区划成果,重新划定了三线(湖泊起排线、安全农业生产线、坡岗地多种经营生产线),界定了四大生产经营带(湖泊水产种养带、调蓄过渡带、三高农业模式生产带和林果特多种经营带),通过划线定带,全市需退田还湖627400亩,从84年至94年先后进行了两次退田还湖,共退田还湖539060亩,还需退田还湖88340亩。四是以小流域治理为主,对沙化退化、水土流失严重地区采取综合措施集中治理,提高建设成效。在治理模式上,采取飞、封、造并举,乔、灌、草结合的方式,同时坚持工程措施与植物措施相结合,治理与开发相结合、长期效益与近期效益相结合,近5年来,全市已完成集中治理面积265平方公里。2004年将继续扩大治理面积30平方公里。

2、四荒治理。

据调查统计,全市四荒面积69.9万亩,在全市各郊区范围内呈点状分布。由于我市地处亚热带过渡性气候区域,雨量充沛、温光充足,除开山采矿形成的岩石裸露难以植被外,由其他成因形成的四荒水草茂盛,植被较好,水土流失程度低于农耕地。

我市开发治理四荒具有以企业开发为主、引资开发为主、产业型开发为主,多种形式并存的开发治理特点,四荒治理开发具有向观光旅游、休闲渡假、产业链发展的趋势。如我市蔡甸区东部的东湖沿岸滩涂,湖光山色秀美,靠近武汉经济技术开发区,经过多年的招商引资与开发建设,已形成了休闲渡假与观光旅游区格局。落户于蔡甸区中部的(奓山街新集村)香满楼奶产品基地,已初步形成了牧草种植、圈养奶牛、营销鲜奶的产业链基地。目前,我市持续的四荒资源拍卖、租赁、承包、股份合作等形式,初步实现了谁投资、谁经营、谁受益的治理格局,建立了多层次、多渠道、多形式的治理开发模式。

几年来,全市共通过租赁、拍卖、治理开发四荒9.13万亩。使全市四荒开发治理走上了开发型、发展式轨道,有效地促进了区域经济发展。主要经验有:一是把四荒的开发型治理作为经济增长点来抓;二是根据区位优势,因地制宜地选择了休闲渡假、产业链开发等治理开发方向。

四、水保预防监督

1、水土保持两费的征收。几年来,针对水保执法环节多、程序繁琐、任务重等特点,在搞好调查摸底的基础上,我们在全市范围内开展区属以上开发建设项目水土保持违法案件集中查处活动。对重大案件,由市水务局牵头把关,具体由武汉市水政监察支队承办;对中小案件,以区、县查处为主,市水务局做好法律咨询、释义。从立案、调查取证、执法文书送达、诉权告知,严格执行行政程序法和实体法,环环相扣。由于工作到位、宣传到位、服务到位,在具体操作中,做到了有理、有据、有节,严格依法行政,使相对人心服口服,执法者理直气壮。自2000年来,我市依法收取水保两费,实行城郊分级管理,收支两条线,收取情况如下:2001年262万,2002年355万,2003年321万(八城区征收237万,土地储备中心代收入帐84万)。

2、水土保持方案的编报审批。成立水土保持处以来,市水务局紧紧围绕《水土保持法》提出的方针及赋予的职责,依法行政,强化水土保持方案的编报审批制度。一是采取了积极务实的态度,从本行业做起,做出表率,在江堤整险加固等大型水工程项目上积极编写水土保持方案报告书,并主动交纳水保两费。二是贯彻落实武政[2002]63号《市人民政府关于经营性用地有偿使用与开发建设实行一费制收费办法的通知》的文件精神,积极同武汉市土地储备中心联系,利用市政府成立审批中心联合办公的契机,把水土保持两费纳入到一费制管理中。三是通过对京珠高速公路、阳逻长江大桥、武汉市绕城公路、汉口空军新机场等大型基本建设项目编(补)报水土保持方案,监督落实水土流失防治经费等工作,对社会产生了积极影响,既维护了法律的尊严,又树立了水保监督执法机构的权威,同时也提高了生产建设单位防治水土流失的自觉性,有效地遏制了开发建设造成的人为水土流失。2003年,由武汉宏宇实业房地产开发有限公司自觉编报的水土保持方案——《武汉绿色新都(一期)水土保持方案》通过专家审查。这是我市深化行政审批事项改革以来,水土保持方案编(补)报审批工作继水利、交通、矿山、电力之后,在城市房地产开发领域里取得的新的突破。

据统计:2001年至2003年底,全市(含各区)共受理水土保持违法举报案件75件,查处违法案件96件,审批开发建设项目水土保持方案378个,督促开发建设单位落实水土保持资金7800万元,涉及防治范围63平方公里。我市水土保持三权、一案、三同时制度不断落实,案件查处力度不断加大,水土保持监督执法工作逐步纳入到法制化管理。

五、科研规划

1、科研:继续利用7个水土保持站的资源积极开展巴歇尔槽,对比试验,径流小区径流比较等试验。4月,我市还与黄陂区蔡店水保站在华农水土保持研究室专家的指导下一起承担了武汉市土壤强烈侵蚀区综合治理模式的研究。目前,该科研项目已经获取了大量的基础数据,进一步的分析和比较正在进行之中。注重发挥水土保持试验站所、监测网点的作用,依托大专院校和科研机构,不断加强水土保持基础研究和科技应用,提高了我水土流失治理水平。

2、规划:水土保持工作是一项长期性系统性工程,做好水土流失治理规划工作十分重要。为此,我们一是和北京林业大学水土保持学院共同完成了《武汉市(2001~2020)水土保持规划》,该规划从武汉市滨江滨湖的特点出发,提出了建设独具特色山水园林城市的水土保持发展目标;二是根据省湖北省水利厅鄂水财便函[2003]8号《关于抓紧修改完善和上报八大片2010年规划的通知》的文件精神,由我市牵头编制了《湖北省江汉平原(2001~2010)水土保持规划》,该规划把武汉市江岸、江汉等7个城区纳入其中,并从城市水土保持发展的角度进行了合理的规划,为以后几个区域的水土保持资金投资做好了项目储备工作。

六、科技示范推广

针对我市自然和社会经济条件以及水土流失现状,我市进一步明确了加强各区示范区建设的基本思路,以调整治理区种植结构为基础,以增强植被覆盖率为目的,最终建成规划合理、工程优质、环境秀美、效益突出,具有较强指导、带动作用的新型示范区。黄陂区姚集水保站水土保持示范基地引进优质大枣,目前已经形成200亩规模。新洲区磨盘山及连片的紫霞寺示范区建设规模达800亩,将逐步扩大到1200亩,该区已发展脱毒冬枣,种植中华圣桃、胡柚、石榴、李子等果树2000株,种植面积达100亩, 发展高档绿化树苗400亩;该示范区生产的茶叶已注册水神牌商标,深受广大消费者喜爱,另外,示范区还利用紧邻旅游区等优势条件开展茶叶自采自制活动,集踏青赏景、垂钓、吃农家饭等等自娱自乐休闲游玩项目与一体,今年初尝甜头,效益显著。洪山区九峰乡城市生态示范区今年完成经济林3万株,水保育苗5000株,植草皮0.6公顷,浆砌石挡土墙4处,示范区规模进一步扩大,已经形成了辐射效益。蔡甸区索河镇燕子山水土保持示范区采取工程措施,生物措施,耕作措施并举,实行山水田林路统一规划,因地制宜,建成蓄、截、灌、排综合防护体系,目前已经高标准建成水平梯田150亩,修建沉沙池7处,开挖截留沟600m,管理用房100多平方米,简易公路1.5km,草皮护坡2800平方米,新建水面28亩的水库一座,栽种各类水保、绿化苗木18万余株,基地建设已经初具规模,水土保持工程已开始发挥蓄水、保土、保肥的作用,通过治理,使原来的荒山秃岭变得山清水秀,风景怡人。江夏区重宁港河晒嘴湖示范区的加强管理,为江夏区31km的长江干堤绿化提供樟树3万株,速生杨3万株,创产值50万元,使示范区能够滚动发展,同时还投入资金200万元,新建了长山300亩、舒安铁山1500亩水保保持示范区,栽种各类苗木34.5万株,并辐射带动周边农民调整结构种树的积极性,为江夏的荒山、荒坡的治理提供了优质的苗种,同时也壮大了自己,使示范区生产建设得到了良性的循环,形成了可持续性发展的态势。

七、水保发展及水保机构队伍建设

武汉市水土保持工作最早始于解放初期,当时部分区成立了三治社,开展水土流失治理工作。1974年成立的黄陂区蔡店水保站的前身就是蔡店人民公社三治社。大跃进时期和文革期间,由于盲目开垦,造成大批森林植被遭到破坏,改革开放后又因为工作主要放在经济建设上,这段时间,公路建设、水利基础设施、经济开发区建设等以前所未有的速度发展,但是水土保持工作没有得到足够重视,水土流失十分严重。进入90年代,随着《中华人民共和国水土保持法》的颁布,《中华人民共和国水土保持法实施条例》和《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>实施办法》的陆续实施,武汉市武汉市先后成立了相应的水土保持预防监督执法机构,武汉市水务局成立了水土保持处,负责有关水土保持的预防监督执法工作,各区水务局成立了由水利科(股)和水政科(股)联合组成了相应的水土保持预防监督执法机构。市里成立了市水政监察支队,各区成立了水政监察大队负责水土保持的监督执法工作。据统计,全市现有水土保持站7个,其中江夏区、洪山区、蔡甸区各1个,新洲区和黄陂区各两个;水保监督执法机构13个,专职监督执法人员180人,兼职200人,其中经培训后持证上岗人员占监督执法总人数的80%以上。水保机构的健全,有力地促进了水土保持工作开展。

八、存在问题

虽然武汉市水土保持工作取得了较大成绩,但仍有一些问题需要解决。一是水土保持投入力度和开发治理速度远远不能满足社会需要,资金投入缺口大。二是边治理边破坏的现象比较严重,特别是城市开发建设工程中,忽视生态环境建设。三是水土保持执法难的问题依然十分突出。

 

2004年3月