省水利厅检查武汉市水土保持法贯彻实施情况

2015-11-27 武汉市水务局水利水保处

为全面推进修订后的《中华人民共和国水土保持法》的贯彻实施,根据《湖北省水利厅关于开展水土保持法贯彻实施情况专项检查的通知》要求,11月26日,省水利厅水土保持处廖德真调研员率队深入武汉市开展水土保持法贯彻实施情况专项检查。

检查组通过查阅档案资料,听取汇报,详细了解了武汉市和江夏区在组织领导、预防与治理、监督管理等方面的具体情况;检查组认为武汉市的水土保持工作近年来取得了显著的成效,行政许可、执法体系建设、治理等工作全方位开展,水土保持监督管理工作细致全面。

检查组实地检查了武汉市四环线吴家山至沌口段、武汉新港白浒山港区花山码头一期工程水土保持方案落实情况。目前,武汉市四环线吴家山至沌口段项目正处于施工阶段,建设单位成立了环水保领导小组,开展了水保监测工作;武汉新港白浒山港区花山码头一期工程除部分绿化工程外已竣工并投入试运行,监测单位已开展水保监测工作。检查组认真听取建设、监测、监理、施工等单位的水土保持工作汇报,仔细询问了水土保持组织管理,水土保持方案变更、审批、后续设计,表土剥离、保存和利用等方面的情况。检查组肯定了建设单位在四环线和花山码头建设过程中开展的各项水土保持工作,要求相关单位完善水保台帐资料,及时缴纳水土保持补偿费,做好下一步水土保持设施验收准备工作。

武汉市水务局、市水务执法总队、市水保监测站的分管领导及相关区水务局水土保持负责人员参加了监督检查。

(武汉市水务局水利水保处、市水务执法总队供稿)