武汉市水务局发布《2015年武汉市水土保持公报》

2016-03-23 武汉市水务局水利水保处

  3月23日,武汉市水务局召开新闻发布会,发布《2015年武汉市水土保持公报》。公报显示,根据武汉市第一次水利普查水土保持专项普查,我市现有水土流失面积1082.24平方公里,占全市国土总面积的12.74%,主要集中在黄陂、新洲、江夏、蔡甸等新城区,水土流失面积总体呈下降趋势,但是由于生产建设活动频繁,局部区域土壤侵蚀程度加剧,水土流失防治任务依旧任重而道远。

  据介绍,“十二五”期间,武汉市完成水土保持投资4448万元,治理水土流失面积98.15平方公里;审批各类生产建设项目水土保持方案1677个,涉及水土流失防治责任范围42642.32公顷;蔡甸区、新洲区和江夏区开展了全国水土保持监督管理能力县建设,完成了武汉市第一次水利普查水土保持专项普查,建成蔡甸区西湖流域和新洲区磨盘山两个全国水土保持科技示范园。

  在水土流失综合治理方面,2015年,武汉市投入水土保持专项资金945万元,治理水土流失面积20.91平方公里。对新洲姚河(大雾山)小流域、江夏区关山村小流域、黄陂区肖家湾小流域和西湖流域进行综合治理,启动了黄陂区郭刚河水土保持生态文明清洁小流域建设,完成破损山体生态修复4333.5亩。

  在水土保持监督管理方面,2015年,通过生产建设项目水土保持监督执法,全年共审批生产建设项目水土保持方案304个,督办巡查650人次,征收水土保持补偿费2911万元,涉及水土流失防治责任范围3512.29公顷,方案批复水土保持总投资242606.84万元,设计拦挡弃土弃渣3845.28万立方米。

  在水土保持监测预报方面:2015年,武汉市继续对黄陂区蔡店径流控制站、原地貌小区、坡面径流小区和新洲区磨盘山、蔡甸区西湖流域坡面径流小区开展了不间断实验观测。武汉市对30个大型生产建设项目开展了水土保持监测工作,对100人次基层水土保持工作者开展了技术培训,全面提升我市监测预报能力。