武汉市水务局组织开展“水土保持科普进课堂”活动

2016-03-25 武汉市水务局水利水保处

  为贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,加强水土保持宣传教育、普及水土保持科学知识,3月24日下午,武汉市水务局在武汉市第三十六中学举办以“保护水土资源、推进生态文明、建设美丽武汉”为主题的水土保持科普教育进校园活动。活动旨在增强中学生的水土保持意识和法制观念,树立人与自然和谐相处的水土保持生态文明发展理念。

  按照《全国水土保持国策宣传教育行动实施方案》的要求,把《水土保持科普教育读本》作为学校重点科普教材,纳入学生素质教育的重要内容。市水务局特意邀请到读本主编华中农业大学的丁树文教授给同学们讲解水土资源、水土流失、水土保持和爱我武汉、护我水土等水土保持的相关知识。

  通过水土保持科普堂课,不仅让同学们学习了解水土保持知识,知道水土流失危害,而且在青少年心里播下水土保持生态文明理念的种子,树立保护水土,爱护家园从我做起的意识。武汉市第三十六中学也以此次活动为契机,把这次活动视为学校各学科教育教学的延伸,视为一堂大的实践课,这种以学校带动家庭,以家庭辐射到社会的模式,从而营造“爱我武汉,保护水土资源”的良好氛围,有力地推动学校特色教育的发展,推动学校新课程改革的全面深入高效开展。

  水土保持“功在当代,利在千秋”,水土保持科普宣传是我们必须长期坚持的一项基本国策。保护水土资源,预防水土流失是全社会的普遍义务。让我们携起手来,共同营造一个良好的水土保持生态建设环境,共同推动我市水土保持事业向前发展。