市水务局关于开展2014年度生产建设项目水土保持监督检查活动的通知

2014-05-19 武汉市水务局水利水保处

各有关建设单位,各区水务局,各开发区水行政主管部门,局属有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,进一步推进我市生产建设项目水土保持工作,根据湖北省水利厅对水土保持监督检查工作的相关要求,经研究,决定开展全市范围内2014年度生产建设项目水土保持监督检查活动。现就有关事项通知如下:

一、检查成员

    为加强对生产建设项目水土保持监督检查的组织领导,市水务局成立2014年度生产建设项目水土保持监督检查活动领导小组。由市水务局分管领导任组长,由局水利水保处、政策法规处、行政审批处、市湖泊管理局(水务执法总队)、市水务规费征收处、市水土保持监测站相关负责同志为成员。活动领导小组具体成员名单如下:

组  长:张军花

副组长:王幼国、廖盛华、杨卫国、马建宏、王怀清

成  员:易良田、陈惠祥、周耀华、曾之俊、尹淙泉、王远农、蔡劲松、李二明

     二、检查项目

     由省水利厅牵头检查的项目3个,由省水利厅指定武汉市水务局检查的项目2个,由武汉市水务局牵头检查的项目7个(见附件1)。各区(开发区)水行政主管部门按照省水利厅要求,对辖区内2011年以来已审批但未验收的生产建设项目进行全覆盖检查。

三、检查内容

1、生产建设单位水土保持机构和管理制度落实情况;

2、水土保持工程后续设计及招投标工作开展情况;

3、水土保持措施落实情况;

4、水土保持监理、监测工作开展情况;

5、水土保持措施重大变更报批备案情况;

6、水土保持设施补偿费缴纳情况

7、区级水行政主管部门开展水土保持监督检查情况

四、检查时间

检查活动从2014年5月开始,至9月底结束,市水务局牵头组织检查的项目检查时间为5月下旬,具体项目检查时间另行通知。各区(开发区)水行政主管部门牵头检查的时间自行安排,但须在9月份完成,10月市局检查组将对各区工作完成情况进行检查。

五、检查方式

检查采取项目业主自查,市、区水行政主管部门(或负责水土保持工作的机构)重点督办检查的方式进行。督办检查按照查看水土保持现场、查阅资料、与参建各方座谈交换检查意见、下达书面意见等方式进行。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各区(开发区)水行政主管部门要高度重视,切实加强此次活动的组织领导。要参照市局模式成立领导小组、开展监督检查,并于2014年9月30日前将检查通知、本级水土保持监督检查情况以及汇总表(见附件2)报市水务执法总队。要充分利用检查,广泛开展水土保持国策宣传教育活动,通过宣传提高全社会水土保持意识。

(二)请建设单位提前做好水土保持方案实施情况自查并准备有关材料,同时通知水土保持方案编制、主设、施工、监理、监测等相关单位,做好汇报及相关工作。

(三)请各区(开发区)水行政主管部门提前了解检查项目的水土保持工作情况,并督促建设单位做好监督检查的配合工作。

 

联系人及电话

市湖泊管理局(水务执法总队)  王远农   82734470

    市水务局水利水保处            曾之俊   82779637

    电子信箱:274049473@qq.com