武汉市水务局2014年水土保持监督检查工作情况报告

2014-11-06 武汉市水务局水利水保处

2014年我局深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,认真组织开展水土保持监督检查工作。现就相关情况报告如下:

一、领导重视  周密部署

我局领导高度水土保持监督检查工作,年初,局领导左绍斌局长主持召开水土保持工作专题办公会,听取了水土保持工作汇报并就水土保持工作做出指示提出要求。会后市水务局向各相关单位印发了全年水土保持工作要点,要求各相关单位一是继续深化水土保持改革。二是切实抓好水土保持监督执法工作。三是切实抓好水土流失综合治理工作。四是切实抓好水土保持监测工作。

据此,全市水土保持监督检查工作做到早安排、早部署,四月底我局已形成水土保持监督检查初步方案。在收到鄂水利函【2014】283《省水利厅关于印发2014年生产建设项目水土保持监督检查活动的通知》之后,我局将文件精神与之前的方案进行了融和,形成了最终方案并以市水务局文件武水办【2014】100号《市水务局关于开展2014年度生产建设项目水土保持监督检查活动的通知》的形式向相关单位印发。

为加强对生产建设项目水土保持监督检查的组织领导,市水务局成立了水土保持监督检查活动领导小组,局分管领导任组长,由局水利水保处、政策法规处、行政审批处、市湖泊管理局(水务执法总队)、市水务规费征收管理处、市水土保持监测站相关负责同志为成员。

二、监督检查  狠抓落实

我市的水土保持监督检查工作从以下三个方面开展:

一是配合省水利厅做好迎检长江水利委员委水土保持局的监督检查工作。将《长江委水土保持局关于开展湖北省长江流域大型生产建设项目水土保持监督检查的通知》分别送达相关生产建设单位,要求建设单位按文件要求做好迎检准备。5月26日长江委水土保持局、省水利厅来我市对武汉市四环线沌口长江公路大桥段项目开展了监督检查,各级领导对武汉市四环线沌口长江公路大桥段项目所开展的水土保持工作情况表示满意。

二是按照鄂水利函【2014】283《省水利厅关于印发2014年生产建设项目水土保持监督检查活动的通知》的文件精神,配合省水厅于7月15日-18日对武汉市天河机场高速公路工程、长江航道重点实验室建设工程、关山热电厂燃气-蒸汽联合循环热电联产扩建工程项目、武汉石化供气管道工程、武汉陈家冲垃圾预处理及水泥窑综合利用一体化项目、武汉至嘉鱼高速公路工程、武汉化工新区铁路专用线工程等7个项目水土保持监督检查工作。我局领导对此项工作高度重视,副局长詹德昊、总工张军花分别作出了批示,要求局相关部门做好工作。相关部门为迎接检查做了大量前期准备工作,各受检单位也作了充分准备。检查采取现场检查、内业检查、交流座谈等方式进行。检查组对生产建设项目的业主、施工、监理、监测单位就做好水土保持工作提出了明确的意见和要求,为生产建设单位下一步做好水土保持工作指明了方向。

三是由我局自行组织开展生产建设项目水土保持监督检查活动。按鄂水利函【2014】283《省水利厅关于印发2014年生产建设项目水土保持监督检查活动的通知》精神,结合我市实际,制定下发武水办【2014】100号《市水务局关于开展2014年度生产建设项目水土保持监督检查活动的通知》文件。于2014年5月27日至5月30日开展了监督检查工作。共检查生产建设项目8个,发出整改工作函8份。其中,湖北华商环保科技有限公司30×104m3/d液化天然气项目是受省水利厅委托我局检查的项目,我局会同江夏区水务局于2014年5月27日上午采取现场查看、听取汇报等方式进行了检查,检查中发现,该项目站场区内应绿化区域未及时复绿;站场周边局部开挖裸露边坡,未采取护坡、排水、沉沙池等水保措施;水土保持设施没有验收;水土保持补偿费8.31万元没有缴纳,除了现场要求建设单位迅速整改落实外,还以武水函【2014】115号《市水务局关于30×104m3/d液化天然气项目开展水土保持整改的函》要求该公司认真整改,一要按照批复的水土保持方案(鄂水利函〔2014〕283号),立即采取补救措施,防止新的水土流失发生;二要及时向湖北省水利厅申请水土保持设施专项验收。三要依法缴纳水土保持补偿费8.31万元。该项目水土保持规费征收工作由江夏区水务局具体负责。经我局督办该公司目前已按要求整改落实到位。

三、面对问题  跟踪督办

目前,主要存在武汉石化供气管道工程水土保持费纳费;化工新区铁路专用线项目和江夏区相关交通道路工程水土保持还没有申请验收等重点问题。

针对以上问题,武汉石化供气管道工程的水保工作,我局多次跟踪督办,已与该公司就相关水土保持费的纳费账目核对清楚,该公司将在年内缴纳相关规费。按照鄂水利函【2014】283《省水利厅关于印发2014年生产建设项目水土保持监督检查活动的通知》要求,化工新区铁路专用线项目已在向省厅申请验收。江夏区的道路水土保持验收工作,我局执法人员先后多次上门督办,目前区交通局已向区政府进行了专项汇报,下一步我局将继续跟踪督办,狠抓落实。