武汉市第一次水利普查水土保持专项普查实施方案

2010-12-30 武汉市水务局水利水保处

 

贯彻落实《市人民政府关于组织开展第一次全市水利普查的通知》(武政201056)以及《市水务局关于认真做好第一次水利普查的通知》(武水2010222的精神,做好第一次全水利普查水土保持专项普查工作,根据《第一次全国水利普查全国水利普查水土保持专项普查(湖北部分)实施方案》,结合我市实际,特制定《武汉市第一次水利普查水土保持专项普查实施方案》如下:

一、普查的目的

水利普查是一项重大的国情国力调查。作为水利普查个专项普查内容之一,水土保持专项普查是水利普查的重要组成部分。开展武汉市水土保持专项普查,有利于摸清我市土壤侵蚀和水土保持措施现状,完善市级水土保持基础数据库有利于市水土保持生态环境建设提供决策依据,科学谋划水土保持长远发展思路;有利于提高全社会水土保持意识,推进资源节约型、环境友好型社会建设。

此次水土保持专项普查工作,范围之广、要求之高、意义之大前所未有,能否顺利完成我市水土保持专项普查任务是对我市水土保持队伍工作态度、工作作风、工作能力的一次检验

二、普查的基本任务、范围和对象

本次水土保持专项普查的任务主要包括三个方面:

)全面查清武汉市土壤侵蚀现状,分析土壤侵蚀的分布、面积和强度。

)全面查清武汉市水土保持措施现状,掌握各类措施的数量和分布。

完善武汉市水土保持基础数据库,为水土保持监督管理服务。

武汉市水土保持专项普查土壤侵蚀现状普查范围为18个水蚀野外调查单元(其中汉口片4个,汉阳片4个,武昌片1个,黄陂区5个,新洲区4个);水土保持措施现状普查范围为我市所有区。

三、普查的主要内容及技术路线

专项普查对象包括土壤侵蚀和水土保持措施两个方面。

(一)土壤侵蚀

1、普查内容

土壤侵蚀普查只涉及到水力侵蚀普查,主要普查内容包括土壤侵蚀影响因素(包括降水和风等气象要素、地形、植被、土壤、土地利用等)的基本状况,评价土壤侵蚀的分布、面积与强度,分析土壤侵蚀的动态变化和发展趋势。

2、普查指标

1)气象要素包括各区辖区内典型气象台站的日降雨量、风向、风速等。

2)水蚀野外调查指标:包括野外调查单元的坡长坡度、土壤、土地利用、植被郁闭度(或)盖度、水土保持措施等。

3、技术路线

本次普查将应用地面抽样、遥感解译、模型计算、定位查验、统计报送等多种技术方法,获取降雨强度、植被覆盖、坡度坡长等土壤侵蚀因子,通过侵蚀模型定量计算等方法计算土壤流失量,综合分析侵蚀的分布、面积和强度。

主要工作环节包括资料准备、野外调查、数据处理三个部分。

(二)水土保持措施

1、普查内容

主要普查内容包括水土保持工程措施和植物措施的类型、数量(如面积、长度、个数)和分布,汇总分析各种措施的现状。

2、普查指标

普查指标包括基本农田、水土保持林、经果林、种草、封禁治理及其它等治理措施的面积,坡面水系工程的控制面积和长度,以及小型蓄水保土工程的数量和长度等。

3、技术路线

水土保持措施普查以查阅水利年鉴水土保持资料为主,参考林业、农业等部门的年鉴以及统计资料、专题调查资料、工程设计与验收资料对水利年鉴中水土保持措施的数量、分布进行分析,并结合野外实际考察等方式核实水土保持措施数据。

主要工作环节包括资料收集、数据分析、数据审核、数据汇总四部分。由区级普查机构收集整理各种相关资料并填写相关表格,报市级普查机构进行数据复核,汇总后报省级普查机构。

四、进度安排

武汉市水土保持专项普查从20101月~201212月。根据第一次全国及全省水利普查的进度计划、阶段划分以及各阶段的主要工作,市水土保持专项普查工作分为4个阶段。即:前期准备、清查登记、填表上报和成果发布。各个阶段总体进度和主要工作进度安排如下。

(一)前期准备阶段(20101月~201012月)

1组建机构:在武汉市第一次全市水利普查领导小组办公室领导下,组建市水土保持专项普查领导小组及工作组,市水土保持监测站为武汉市水土保持专项普查的办事机构。各区分别在同级水利普查办的领导下,成立水土保持专项普查工作专班

2制定实施方案:根据全国及省水利普查水土保持专项普查领导小组的要求,市普查机构组织编写《武汉市第一次水利普查水土保持专项普查实施方案》,各区普查专班根据当地实际情况,认真组织编写区级水土保持专项普查实施方案并予以落实。

3落实经费:此次水土保持专项普查所需经费,要按照分级负担的原则,分别列入相应年度财政预算各区要依据普查实施方案,科学测算水土保持普查所需经费。

4技术与资料准备:由省级普查机构确定全省土壤侵蚀野外调查单元地理位置,并完成野外调查单元范围影像图、地形图。市级普查机构领取武汉市所有野外调查单元基础资料,并分发至野外调查单元所在各区。

5普查培训:市、区两级普查人员积极参加国家、省普查机构举办的普查培训班,提高巩固普查人员自身工作能力。

(二)清查登记阶段(20111月~201112月)

1土壤侵蚀野外调查:完成水蚀野外调查单元实地调查,复核与上报。

2水土保持措施调查与复核:完成水土保持措施的调查、填报、市普查机构完成复核工作并上报。

(三)填表上报阶段(20121月~20126月)

该阶段主要工作由省普查机构负责,市普查机构配合做好数据接边、审核工作,参与开展土壤侵蚀、水土保持措施数据评估论证。

(四)成果发布阶段(20127月~201212月)

1资料整编与数据库建设:市、区两级普查机构整编各种文档和资料并进行归档,对基础数据、指标数据、成果数据进行整理、建立普查数据库。

2报告编写:市、区两级普查机构分别编写水土保持专项普查报告。

3成果印制与发布:编印或出版各种成果图表、公报、著作,向社会公布普查成果。

五、组织领导和职责分工

(一)机构

1、市级

武汉市水务局成立水土保持专项普查领导小组及工作组,在武汉市第一次水利普查工作领导小组办公室的统一领导下,具体负责组织开展全市水土保持专项普查工作。水土保持专项普查工作组设在武汉市水土保持监测站。

武汉市水土保持专项普查领导小组:

组  长:丁心红

副组长:张军花  王怀清  刘  霖

成  员:周耀华  蔡劲松  曾之俊  汪晓媛  胡会亮

水土保持专项普查领导小组全面负责全市水土保持专项普查的组织工作。

 

武汉市水土保持专项普查工作组:

组  长:张军花

副组长:周耀华

成  员:曾之俊  蔡劲松  胡会亮  阮  艳  汪华伟

  白翠霞  陈  花

联系人:胡会亮  电话:82729847-806, 15071319171

电子邮箱:whsbjc@163.com

水土保持专项普查工作组具体负责全市水土保持专项普查的日常工作。

2、区级

各区应根据各地水利普查水土保持专项普查任务,安排落实专人,组建水土保持专项普查工作专班,确定联系人,负责组织开展行政区域内水土保持专项普查工作,并报市水土保持专项普查工作组备案。

(二)职责分工

武汉市第一次水利普查水土保持专项普查工作由武汉市第一次水利普查领导小组办公室统一领导和部署;市级普查机构负责辖区水土保持专项普查组织实施,协调、指导辖区内普查工作;区级普查机构具体实施水土保持专项普查工作。市、区普查机构的主要职责分工如下。

1、市级普查机构

1)制定全市水土保持专项普查实施工作方案,组织实施水土保持专项普查工作。

2)编制水土保持专项普查经费预算,并落实市级普查经费。

3)指导、检查、协调区级水团驳斥专项普查机构工作。

4)负责对区级上报数据的汇总、审核、复查工作。

5)负责对区级水土保持专项普查工作进行质量检查、成果复核、抽查工作。

6)负责汇总、整理全市水土保持专项普查成果,并上报省级普查机构。

2、区级普查机构

1)制定区级水土保持专项普查实施计划,具体组织实施水土保持专项普查工作。

2)编制水土保持专项普查经费预算,落实区级普查经费。

3)负责水土保持专项普查指导员和普查员的选聘工作,落实普查人员。

4)组织人员参加各级水土保持专项普查培训,负责基层普查人员的培训工作。

5)负责按规定完成气象表格填写与上报工作组织实施土壤侵蚀野外调查单元的外业调查与数据采集工作,填写并上报野外调查表组织实施水土保持措施数据采集与上报。

6)负责辖区水土保持专项普查数据的录入、复核和上报。

7)协助市级水土保持专项普查机构进行检查、抽查和验收。

8)负责辖区水土保持专项普查资料的整理、保管与分析工作。

市、区普查机构要紧密合作,做好普查、报表填写、数据检查审核、汇总等工作。水土保持专项普查的绝大部分工作量在区级,各区级普查机构要组织好、执行好、实施好普查工作,按照实施方案和技术细则的技术要求开展调查、填写普查表,对填写的数据质量负责。市级普查机构要组织好、指导好、协调好区级的普查工作,检查审核区级普查数据,确保普查成果质量。