蔡甸区西湖流域水保科技示范园

2015-01-21 武汉市水务局水利水保处

蔡甸区西湖流域水土保持科技示范园位于蔡甸区玉贤镇,总面积870亩。该科技示范园按照“全国领先,全省一流”的目标打造,共划分为综合治理、科研实验、科普教育、生态修复、生态能源示范、旅游服务等六大功能区。目前,该示范园水土保持科技展示中心、水土保持科普长廊、水土流失监测径流小区、人工降雨模型、小型自动气象观测站、微喷灌示范钢架大棚以及配套截排水沟、道路等已建成。为达到以园养园目的,园区内建设垂钓园、四季鲜果采摘园、桂花园、茶花园、百花园,共种植各类水土保持苗木和绿化苗木8万余株。2011年,该示范园被水利部命名为“全国水土保持科技示范园”。

2013年,西湖流域水土保持科技示范园完成提档升级,开门迎客,先后承办了湖北省水土保持科技示范园建设座谈会,武汉市水土保持综合治理工作座谈会,以及省、市主持召开的农田水利推介会等会议,接待部、省、市领导及中小学等参观团体20多批次,取得了良好的科技示范效果。